История

Первым главным врачом была Лаврентьева Галина Ивановна – заслуженный врач Российской Федерации, кандидат медицинских наук, доктор социологических наук, врач высшей категории, Лауреат национальной премии имени Петра Великого, Лауреат премии Ханты-Мансийского автономного округа «За выдающийся вклад в социально-экономическое развитие Ханты-Мансийского автономного округа».Имеет диплом лучшего менеджера России Фонда «Новая эпоха. Лучшие менеджеры России» 2001г.
С апреля 2003 г. ОКД «ЦД и ССХ» возглавлял Ярков Владимир Иванович, – Заслуженный врач Российской Федерации, врач сердечно-сосудистый хирург высшей категории, Лауреат премии Всероссийской общественно-публицистической газеты «Российское здоровье и общество».

                               

С февраля 2010 г. на должность главного врача ОКД «ЦД и ССХ» назначена Ирина Александровна Урванцева – заслуженный врач РФ, врач высшей категории, главный внештатный специалист по кардиологии Департамента Здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, кандидат медицинских наук, заведующая кафедрой кардиологии медицинского института Сургутского госуниверситета, член Экспертного совета по кардиологии Министерства Здравоохранения и социального развития РФ, член секции «Неотложная кардиология» Российского кардиологического общества.
1995-2001

В соответствии с приказом Минздрава РФ № 336 от 14.11.97. «О совершенствовании деятельности диагностических центров» в 1995 году Постановлением главы администрации Ханты-Мансийского автономного округа №18 от 26.01.1995г. и приказом Ханты-Мансийского Окружного территориального медицинского управления № 15 от 31.01.95 г. образовано государственное медицинское учреждение «Окружной клинико-диагностический центр» (ОКДЦ). Созданная структура центра, штатное расписание, положение соответствует приказу Минздрава.

По аналогии со многими диагностическими центрами страны, включившими в свой состав медицинскую генетику, «Окружной клинико-диагностический центр» (ОКДЦ) в 1995г. принял в свой состав медико-генетическую лабораторию, которая функционировала с 1991г. в составе ведомственной медико-санитарной части «Сургутнефтегаз», и создал на своей базе медико-генетическую консультацию окружного значения, которая по настоящее время является структурной единицей ОКД «ЦД и ССХ».

Лаборатория аллергологии и иммунологии, открытая в 1991 г. в составе ведомственной медико-санитарной части «Сургутнефтегаз» в соответствии с приказом Минздрава СССР №539 от 18.04.1986 г. « Об организации лабораторий клинической иммунологии», также была преобразована в единственное в Ханты-Мансийском округе отделение клинической иммунологии и аллергологии, имеющее в своем составе иммунологическую лабораторию и консультативный прием врачей аллергологов-иммунологов, и с 1 ноября 1996г. вошла в состав Окружного клинико-диагностического центра в соответствии с приказом № 181 от 1.10.1996 г. ОТМУ г. Сургута «Об открытии отделения клинической иммунологии и аллергологии ОКДЦ с функциями центра аллерго-иммунологии».

Приказом ОТМУ № 13 от 03.02.1997г. «О создании центра по хирургическому лечению заболеваний сердца и сосудов на базе ОКДЦ г. Сургута» было открыто кардиохирургическое отделение на арендованных площадях в ЦРБ г. Сургута. Было развернуто 10 кардиохирургических коек и 5 реанимационных. Первая операция была выполнена в сентябре 1998г. С 15 мая 2000 г. отделение размещено на площадях ОКДЦ в здании по ул. Ленина 69/1. Было развернуто 40 кардиохирургических коек и 9 реанимационных. Приказом ОТМУ ХМАО от 18.05.2000г ОКДЦ переименован в Окружной кардиологический диспансер (ОКД).

2005-2009

В 2002 году организовано отделение рентгенохирургических методов исследования и лечения, коечный фонд кардиохирургического отделения увеличен до 60 коек. В январе 2002 года «Окружной кардиологический диспансер» переименован в Учреждение Ханты-Мансийского автономного округа «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» в соответствии с приказом Департамента государственной собственности Ханты-Мансийского автономного округа №1310 от 18.12.2001г.

Таким образом, в Учреждении ХМАО – Югры «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» была сконцентрирована специализированная медицинская помощь:

  1. консультативно-диагностическая помощь в объеме консультативно-диагностического центра, имеющего в своем составе медико-генетическую консультацию и отделение клинической иммунологии и аллергологии.
  2. кардиохирургическая медицинская помощь в объеме регионального центра специализированной, в т.ч. высокотехнологичной медицинской помощи, при заболеваниях сердца и сосудов.

В 2005г. приказом Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры № 356 от 06.12.2005г. ОКД «ЦД и ССХ» присвоен статус клинического учреждения.

2010-2013

С июля 2010 года Учреждение ХМАО – Югры «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» переименовано в Бюджетное Учреждение ХМАО – Югры «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии».

В 2011г. на основании приказа Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 31.10.2011г. № 620 «О согласовании устава бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» и Распоряжения Департамента по управлению государственным имуществом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 14.12.2011г. № 06-2305/11-0 утверждён новый Устав учреждения.

В условиях возрастающей численности самостоятельных консультативных поликлиник, оснащения поликлиник первичного звена дорогостоящим медицинским диагностическим оборудованием БУ ХМАО – Югры Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии», в котором сконцентрированы наиболее современное оборудование, высококвалифицированные кадры, остается ведущим учреждением, в котором выполняются наиболее сложные и уникальные исследования и операции, разрабатываются и внедряются высокоэффективные медицинские технологии на основе внедряемых стандартов и протоколов операционных процедур, в содружестве с ведущими научными медицинскими центрами и учебными медицинскими учреждениями, является самым мощным учреждением в округе, имеющим в своем составе Диагностический центр и Центр сердечно-сосудистой хирургии, оказывающим медицинскую специализированную помощь жителям всего округа, и не имеющим прикрепленного населения.

В конце 2010 года введен в эксплуатацию новый строительный комплекс ОКД «ЦД и ССХ» по адресу пр. Ленина 69/1. Подразделения ОКД «ЦД и ССХ» разместились в одном блоке строительных зданий. Площадь введенного в эксплуатацию объекта составляет 26248,2 кв.м. Таким образом, подразделения поликлиники и стационара ОКД «ЦД и ССХ» размещены в 4 корпусах и занимают общую площадь 33769 кв.м.

За 2010-2013 годы на новых площадях дополнительно развернуты следующие отделения:

  • кардиохирургическое отделение № 2 на 20 коек;
  • отделение анестезиологии-реанимации № 2 на 6 коек;
  • приёмное отделение;
  • отделение восстановительного лечения, переименованное впоследствии в отделение медицинской реабилитации
  • пищеблок;
  • операционный блок;
  • кардиологическое отделение №1
  • кардиологическое отделение №2
  • кардиологический дневной стационар
2014-2019

В 2014 году был оптимизирован коечный фонд регионального здравоохранения. За счет централизации медицинской помощи в специализированных учреждениях в Окружном кардиологическом диспансере дополнительно развернуто 40 коек кардиологического профиля для оказания экстренной помощи, в т.ч. за счет передачи коечного фонда из Сургутской окружной клинической больницы.

В  2015г. открыто отделение ультразвуковой и функциональной диагностики стационара

С 01.01.2016г. за счёт оптимизации использования коечного фонда кардиологического профиля в округе коечная мощность учреждения увеличилась на 30 коек:

  • в кардиологическом дневном стационаре с 10 до 15 коек (с 30 до 45 пациенто-мест)
  • в отделении анестезиологии – реанимации № 1 с 9 до 18 коек
  • в кардиологическом отделении № 1 с 40 до 45 коек
  • в кардиологическом отделении № 2 с 40 до 45 коек
  • дополнительно развёрнуто отделение анестезиологии-реанимации с палатами реанимации и интенсивной терапии   № 3   на 6 коек (для детей с врождёнными пороками сердца).

В 22 апреля 2017г.  введён в эксплуатацию операционно – реанимационный корпус - 3 очередь ОКД «ЦД и ССХ» и общая площадь учреждения составила почти 42 тыс. кв.м. 6 сентября 2017г. открыто единственное в округе отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца

В 2018г. увеличен коечный фонд стационара:

  • кардиологическое отделение № 1 с 45 коек до 60 коек
  • кардиологическое отделение № 2 с 45 коек до 50 коек

В 2019г.:

  • Увеличен коечный фонд стационара кардиологического профиля на 20 коек за счёт передачи коек из БУ «Сургутская окружная клиническая больница», открыто кардиологическое отделение № 3 для лечения пациентов с хронической сердечной недостаточностью
  • В настоящее время коечная мощность Учреждения насчитывает 238 коек, из них 61 кардиохирургическая, 132 кардиологических, 30 реанимационных и 15 коек в кардиологическом дневном стационаре.