Информация об учреждении

Находится в ведении:
Департамент здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Адрес: 628011, г. Ханты-Мансийск, ул. Карла Маркса, 32,
Режим работы: пн– пт: с 9:00 до 18:00, сб–вс: выходные
Телефон: 8 (3467) 360-180 (доб. 2240)
Сайт: www.dzhmao.ru    
E-mail: dz@admhmao.ru 

Информация о БУ «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии»

БУ «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» – крупный лечебный, консультативно-диагностический и организационно-методический центр, обеспечивающий оказание специализированной, в т.ч. высокотехнологичной, медицинской помощи по профилю «Кардиология» и «Сердечно-сосудистая хирургия».

В настоящее время коечная мощность круглосуточного стационара насчитывает 263 койки, из них 51 кардиохирургическая, 10 коек для хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца, 147 – кардиологических, 25 реабилитационных, 30 – реанимационных. В кардиологическом дневном стационаре на 15 койках развернуто 45 пациенто-мест по профилю «кардиология».

В кардиодиспансере работает 1097 сотрудников, из них 228 врачей, 474 средних медработников. Коллектив врачей насчитывает 63 кардиологов, 16 сердечно – сосудистых хирургов, 28 анестезиолога-реаниматолога, 10 врачей по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению.

11 сотрудников являются кандидатами медицинских наук, 4 специалистов – главными внештатными экспертами Департамента здравоохранения ХМАО – Югры (по кардиологии, сердечно-сосудистой хирургии, аритмологии, по управлению сестринской деятельностью), 33% врачей имеют высшие квалификационные категории.

Общая площадь всех зданий ОКД составляет почти 42 тыс. кв. м.

Учреждение оснащено медицинским оборудованием в соответствии с международными стандартами и насчитывает 2136 единиц.

В 2019г. приобретен новый компьютерный томограф «Revolution CT» («GE Medical Systems», США)  – единственный в УрФО, а в 2020г. – новый МРТ «Signa Arhitect» 3.0Т («GE Medical Systems», США) 2-й в РФ.

В стационаре выполняется полный спектр операций на сердце и сосудах: хирургическое лечение ишемической болезни сердца, протезирование и пластика клапанов сердца, операции по коррекции врожденных пороков сердца, реконструктивные сосудистые вмешательства на аорте и магистральных сосудах, комбинированные, гибридные операции, операции при нарушениях ритма сердца, эндоваскулярные операции под рентген контролем, кардиохирургические операции детям в том числе новорожденным

Ежегодно в стационаре ОКД получают лечение свыше 8500 пациентов, выполняется более 4000 операций на сердце, из них около 700 с искусственным кровообращением в т. ч. до 150 операций детям при врожденных пороках сердца, в т. ч. эндоваскулярными методами, более 800 операций при нарушениях ритма сердца, свыше 6400 рентгенэндоваскулярных исследований и более 2500 эндоваскулярных операций, свыше 1400 экстренных операций при остром коронарном синдроме.

Ежедневно в приёмный покой обращается в среднем от 20 до 35 пациентов, из них каждый третий – в экстренном порядке.

Ежедневно выполняется не менее 20 операций на сердце, из них не менее 4-х операций пациентам с острым коронарным синдромом.

Кардиологический дневной стационар позволяет оказывать полный комплекс медицинской помощи больным, не нуждающимся в круглосуточном наблюдении, включая проведение коронарографии.

Пациентам поликлиники ежегодно предоставляется свыше 1 млн. консультативно-диагностических услуг, в т. ч. более 200 тыс. посещений, около 240 тыс. диагностических исследований, свыше 900 тыс. лабораторных исследований

Диагностическая помощь оказывается по 6 видам: эндоскопической диагностике, функциональный диагностике, лучевой диагностике, в т. ч. ультразвуковой, лабораторной диагностике

Каждое третье посещение кардиолога в Югре – это посещение кардиолога ОКД.

Развиваются выездные формы работы. Ежегодно проводится не менее 40выездов на территории округа с целью приближения специализированной медицинской помощи населению и отбора больных на своевременное оперативное лечение. До 26% от числа осмотренных пациентов направляются на стационарное лечение.

В работе ОКД «ЦД и ССХ» широко используются дистанционные технологии, с использованием региональной телемедицинской системы проводятся экстренные и плановые консультации.

Для проведения экстренных консультаций пациентов с ОКС, поступающих в больницы округа, функционируют кардиологические дистанционно-консультационные пункты (КДКП) на базе кардиологических отделений № 1 и № 2. Консультации осуществляются круглосуточно, 7 дней в неделю в on-line режиме. Проводится более 100 консультаций в месяц.

Для детей с врождёнными пороками сердца работает КДКП № 5, открытый на базе отделения анестезиологии-реанимации № 3.

Для пациентов с нарушениями ритма сердца работает КДКП №7 на базе отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции.

С 2019 г. открыт КДКП № 8 для консультации врачей, оказывающих первичную медик-санитарную помощь по вопросам диагностики и лечения пациентов кардиологического профиля.

В 2011 г. на базе ОКД «ЦД и ССХ» открыта кафедра кардиологии медицинского института Сургутского государственного университета. Ежегодно на кафедре обучаются до 60 ординаторов по специальностям «кардиология», «сердечно-сосудистая хирургия», «анестезиология и реаниматология», которые в дальнейшем успешно работают в медицинских организациях округа и за его пределами. Только за последние 5 лет в ОКД «ЦД и ССХ» после окончания ординатуры трудоустроено 35 врачей.

Наши достижения

В 2018г. ОКД «ЦД и ССХ» участвовал во Всероссийском конкурсе, проводимым Общественной палатой РФ «Лучшие практики популяризации здорового образа жизни на территории РФ». Проекты «Красное платье» и «Музей сердца» в числе лучших.

В 2019г. ОКД «ЦД и ССХ» награжден премией института социологических исследований и мониторинга общественного мнения, как лучшее лечебное заведение по мнению потребителей

Ежегодно специалисты ОКД становятся победителями регионального этапа Всероссийских конкурсов «Лучший врач» и «Лучший специалист по средним медицинским образованием».

В 2020г. заведующая кардиологическим дневным стационаров Максименко Анастасия Васильевна победила во Всероссийском конкурсе врачей в номинации «Лучший кардиолог».

11 сентября 2020г. - на ежегодной Всероссийской научно-практической конференции «Кардиология на марше!» и 60-й сессии, посвященной 75-летию ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России кардиологическая служба Югры признана победителем конкурса «Лучшие клинические практики федеральных округов России».

В наградном активе ОКД «ЦД и ССХ» более 520 наград различного уровня, в том числе 3 Заслуженных врача Российской Федерации, 19 отличников здравоохранения, 59 сотрудников награждены грамотами и благодарностями Министерства здравоохранения РФ, более 360 – наградами Департамента здравоохранения ХМАО – Югры.

Результат работы кардиодиспансера – ежегодное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в регионе.

За последние 10 лет этот показатель в нашем округе уменьшился на 20% и в настоящий момент он ниже общероссийского в 2,5 раза. За этими цифрами стоят человеческие судьбы. За 10 лет мы сохранили более 5000 жизней!