Острые нарушения мозгового кровообращения продолжают оставаться важнейшей медико-социальной проблемой. В Российской Федерации заболеваемость от сосудистой патологии мозга оценивается как 350 – 400 человек на 100 тысяч населения. Инвалидизация вследствие инсульта в России занимает 1-е место среди причин первичной инвалидности.
Четыре года назад в структуре терапевтического отделения консультативного отдела поликлиники Окружного кардиологического диспансера на функциональной основе был открыт кабинет специализированной ангионеврологической помощи. Ангионеврологические кабинеты – часть серьёзной многоступенчатой технологии профилактики сосудистой патологии.
Цель работы данного кабинета – максимально приблизить узких специалистов к населению, уменьшить число рискующих получить острые нарушения мозгового кровообращения, как в первый раз, так и повторно.
Очевидно, что первый шаг по направлению к врачу должен сделать человек, обеспокоенный симптомами заболевания и желающий пройти полноценное медицинское обследование. Обращаться к ангионеврологу необходимо, если вы перенесли: инсульт, инфаркт миокарда; вас беспокоят: головные боли, головокружение, шум в голове и ушах, шаткость при ходьбе, ухудшение памяти и внимания; если у вас: атеросклероз сосудов шеи, высокий уровень холестерина, высокое артериальное давление, стенокардия, сахарный диабет.
«Легче предупредить, чем лечить» – это классическое высказывание в особенности относится к сосудистой патологии, предупреждение которой заключается в правильном режиме труда и отдыха, рациональном питании и урегулировании сна, нормальном психологическом климате в семье и на работе, своевременном лечении сердечно-сосудистых заболеваний.