Заставили сердце «волноваться»: врачи окружного Кардиодиспансера рассказали о новой методике

22 Апреля 2021

Стресс-МРТ играет значимую роль в диагностике ишемической болезни сердца. Технология пока на стадии внедрения, но уже сегодня специалисты пророчат ей большое будущее.

Отделение лучевой диагностики окружного Кардиодиспансера оборудовано по последнему слову техники. Это позволяет врачам-рентгенологам решать самые непростые диагностические задачи. Недавно в Кардиоцентр обратился мужчина. С жалобами на одышку при небольших физических нагрузках, тяжесть и жжение в грудной клетке. Ишемическая болезнь сердца?

Рафаэль Сулейманов, заместитель главного врача по поликлинической работе окружного Кардиодиспансера:

«Описанные симптомы – на первый взгляд, ни что иное, как проявление стенокардии. Боль и дискомфорт вызывает недостаток кислорода из-за сужения сосудов в результате образования в них атеросклеротических бляшек или же вследствие сосудистого спазма. Подтвердить или опровергнуть предположения нам помогает комплекс диагностических мероприятий: клинический и биохимический анализы крови, целый ряд инструментальных исследований».

Магнитно-резонансная томография играет большую роль в диагностике ишемической болезни сердца. Интерес к этому исследованию растет. Стресс МРТ – новое и перспективное направление в этой области. В России клиник, в совершенстве владеющих этой технологией – единицы. Сургутянин стал первым пациентом, которому провели данное исследование.

Сергей Долгий, врач-рентгенолог отделения лучевой диагностики окружного Кардиодиспансера:

«Даная методика исследования позволяет не только оценить сократительную функцию сердца, но и объективизировать кровоснабжение сердечной мышцы и возможную ишемию миокарда левого желудочка. С этой целью используется фармакологическая проба со специальным препаратом, который образно говоря, заставляет сердце «волноваться». Отсюда и название технологии – стресс МРТ. Такая «провокация» дает реальную картину кровоснабжения миокарда».

Стресс МРТ – это ключ к разгадке феноменов сердца, например, при болях в груди неясного происхождения. Подготовка пациента занимает около 30 минут, сама диагностика длится около часа. Постпроцессинговая обработка, то есть расшифровка всех показателей, еще дольше. Врачи отмечают, что стресс МРТ сердца – это сложный экспертный процесс. Исследования проводятся на уникальном магнитно-резонансном томографе Signa Architect 3T – он оборудован комплексом «Кардиопакет».

Ирина Урванцева, главный врач окружного Кардиодиспансера, депутат Думы ХМАО-Югры:

«Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями – общемировой тренд. Внедрение и применение инноваций в диагностике ишемической болезни сердца, которая долгое время может находиться в «немой» зоне, способствует раннему выявлению патологии. Это позволяет существенно увеличить продолжительность и улучшить качество жизни наших пациентов. Стресс МРТ сердца – это методика будущего, которая со временем станет рутинной!».

Впереди у врачей – несколько новых образовательных сессий с ведущими российскими экспертами в области лучевой диагностики. Учиться специалисты будут на рабочих местах, без отрыва от профессиональной деятельности.

 


Галерея