Врачи окружного Кардиодиспансера прооперировали долгожительницу из Сытомино

15 Июля 2021

Коренная югорчанка Матильда Лукичева, когда поступила в клинику, едва была в сознании. Ее сердце сокращалось с частотой 30 ударов в минуту.

Благодаря кардиостимуляторам, так называемым искусственным водителям сердца, миллионы людей в мире забывают об аритмиях. Операция - относительно простая и малотравматичная. Но как любое хирургическое вмешательство, отмечают в Кардиоцентре, требует профессионализма и внимания. Особенно, когда на операционном столе – деликатный пациент, например, долгожитель.

«Атриовентрикулярная блокада – это нарушение работы проводящей системы сердца. Заболевание характеризуется замедлением или полным прекращением электрических импульсов, стимулирующих сердечную мышцу. Пожилые люди, у которых в силу возраста часто отмечаются нарушения ритма, относятся к группе пациентов высокого риска», - прокомментировал заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Илья Силин.

Чтобы спасти женщину, а старейшей жительнице небольшого села в этом году исполнилось 94 года, врачи применили современную и безопасную методику. И сделали это с ювелирной заботой. Теперь регулировать частоту сокращений сердца долгожительницы будет миниатюрный компьютер – кардиостимулятор. По словам врачей, пациентка совсем скоро отправится домой. Матильду Лукичеву за то короткое время, что она пребывает в больнице, полюбили всем отделением. Женщина покорила коллектив мудростью и добротой. А еще – секретами своего долголетия.

«Старение – неизбежно. Поэтому наша задача – создать все условия для того, чтобы организм как можно дольше сохранял жизнеспособность. А это на на 50% зависит от образа и стиля жизни. Секрет долголетия Матильды Лукичевой - движение, свежий воздух и умеренное питание! Как кардиолог подтверждаю - лучшей заботы о себе и не придумать!», - отметила главный врач окружного Кардиодиспансера, кандидат медицинских наук Ирина Урванцева.

Для справки: современные хирургические методы позволяют проводить лечение сердечно-сосудистых заболеваний с минимальным травматизмом для пациента. Операция по установке кардиостимулятора – одна из таких технологий. Повреждения при вмешательстве незначительны и ткани быстро восстанавливаются.


Галерея