В 2021 году мобильные бригады окружного Кардиодиспансера планируют выполнить 54 выезда

18 Февраля 2021

Это почти вдвое больше, чем в прошлом году. Пандемия COVID-19 послужила стимулом для развития новых идей и стратегий. Останавливаться на достигнутом врачи не планируют.

Радужный, Нижневартовск, Нефтеюганск, Покачи, Мегион, Излучинск. Пыть-Ях, Лянтор, Лангепас, Нижневартовск, Нижнесортымский – география выездов. В 2021 году, говорят врачи, добавятся новые территории. Сейчас прорабатывается логистика. Между тем, зона обслуживания окружного Кардиодиспансера - 12 муниципальных образований автономного округа с населением больше одного миллиона человек!

«Отработанный алгоритм взаимодействия специалистов окружного Кардиологического диспансера с коллегами из других территорий региона, повышает доступность специализированной помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наше сотрудничество не ограничено только выездом мобильной бригады. Пациенты, которых мы консультируем, получают комплексное медицинское сопровождение как в условиях стационара, так и амбулаторно. Мы постепенно переходим к персонифицированной медицине, в которой лечение формируется с учетом индивидуальных особенностей организма человека», - отметила главный врач окружного Кардиодиспансера, кандидат медицинских наук Ирина Урванцева.

В период действия ограничительных мероприятий медицинские работники получили новый опыт взаимодействия с технологиями. Однако по словам врачей, живую беседу с пациентом ничем не заменить. Для повышения эффективности работы мобильных бригад в Кардиоцентре не только увеличили количество выездов, но и приняли ряд организационных решений, которые сделали медицинскую помощь еще более доступной.

«Бывают случаи, когда пациент не знал о работе выездной бригады или информацию получил поздно. Причин может быть очень много. Но мы никогда не отказываем в консультации. К нам приходят на прием пациенты с различными жалобами и некоторые из них действительно очень настораживают – загрудинные боли, связанные с физическими нагрузками или стрессами, одышка, усиленное сердцебиение или ощущение перебоев, слабость. Перечисленные симптомы возникают, когда сердечная мышца получает недостаточно кислорода и питательных веществ. В таких случаях мы назначаем углубленную диагностику. Нередко после обследования пациента госпитализируют», - подчеркнул врач выездной бригады, сердечно-сосудистый хирург, доктор медицинских наук Андрей Молчанов.

Накануне мобильная бригада окружного Кардиоцентра вернулась из Мегиона. Врачи проконсультировали более 50 пациентов. Каждый третий получил направление на госпитализацию. Еще в трех случаях помощь нужна была немедленно. Пациенты с хронической сердечной недостаточностью были направлены в стационар местной больницы. Мужчину, жителя Мегиона 53 лет, с инфарктом миокарда доставили в окружной Кардиодиспансер.

«Мужчина пришёл на прием с жалобами на боль в области сердца и одышку. Даже визуально было очевидно, что он очень плохо себя чувствует: бледный, едва мог что-то выговорить. Кардиограмма подтвердила предположения - это был инфаркт миокарда. Мы согласовали с коллегами детали транспортировки. Силами Центра медицины катастроф мужчину успешно доставили в Кардиоцентр. Пациента с инфарктом успешно прооперировали. Его жизнь вне опасности», - отметил Андрей Молчанов.

До конца февраля врачи мобильной бригады посетят еще две медицинские организации региона в Нижнесортымском (18.02) и Пойковском (25.02). В планах врачей – и проведение для коллег из других территорий образовательных мероприятий по диагностике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний.