У врачей анестезиологов-реаниматологов Окружного кардиодиспансера появился новый уникальный помощник - Тианокс

29 Сентября 2022

Аппарат синтезирует оксид озота, ингаляции с которым эффективны при интенсивной терапии критических состояний, обусловленных легочной гипертензией.

Накануне врачам Окружного кардиоцентра презентовали возможности нового оборудования. Кстати, прибор - разработка отечественных ученых-атомщиков. Инженеры Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики первыми в мире создали аппарат, который синтезирует оксид азота из воздуха. Ингаляции с ним применяются при хирургической коррекции пороков сердца, в том числе у детей раннего возраста, а также при заболеваниях с легочной гипертензией и правожелудочковой недостаточностью.

Важно: терапия оксидом азота хорошо управляема – эффект развивается через 2 минуты после начала подачи газа и заканчивается через 4-8 мин после прекращения, чего нет, например, при лечении другими препаратами. Что немаловажно - использование оксида азота не сопровождается снижением артериального давления.

Стоит добавить, во время обучения инженер продемонстрировал весь функционал прибора. Тианокс может быть применен как для пациентов на ИВЛ, так и находящихся на самостоятельном дыхании. Аппарат не требует специальных условий и места хранения.


Галерея