Любовь в медицине. Коллеги, супруги и многодетные родители. История семьи Шабановых

15 Июня 2021

Вся профессиональная и личная жизнь семьи Шабановых происходит исключительно с участием детей. Юлия Леонидовна –врач ультразвуковой диагностики экспертного уровня медико-генетической консультации Кардиоцентра. Специализируется на проведении пренатального скрининга. Исключительная компетенция врача позволяет также консультировать коллег из других территорий Югры по вопросам тактики ведения беременных пациенток. Каждый день на прием к Юлии Леонидовне приходит около 10 женщин в положении. А в месяц это порядка 250 югорчанок! Непростые истории болезни, порой трагичные, но чаще со счастливым финалом и оглашением долгожданной фразы для каждого родителя: «Малыш здоров, у вас будет мальчик (или девочка)» – изо дня в день на протяжении 20 лет для Юлии Леонидовны это рутиной не стало. Потому что она сама мама с солидным стажем. Но об этом чуть позже.

Вадим Викторович Шабанов – анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии и реанимации №3. Здесь проходят интенсивную терапию дети. Как правило, это совсем крохотные малыши, которым несколько часов от рождения. Бывает так, что болезнь заставляет задержаться маленьких пациентов в клинике на месяцы и они растут буквально на глазах медицинских работников. Детям с тяжелыми пороками сердца необходимо постоянно быть под наблюдением. Мамы приходят к своим малышам на несколько часов. Все остальное время в палате реанимации рядом люди в белых халатах. Кормят, пеленают, спасают.

– Юлия Леонидовна, удается дома не говорить о работе?

– Нет. И такой цели не стоит. Наши профессиональные интересы с супругом пересекаются. Если я обнаружу во время УЗИ какие-то нарушения развития плода, порок сердца, то после рождения, этот малыш, которого я наблюдала еще в утробе матери, станет пациентом стационара кардиоцентра. И, конечно, я интересуюсь у супруга, как идет процесс лечения.

– А как вы отдыхаете?

– Муж с друзьями-коллегами в горах, я с подругой в санатории.  Но по очереди. Нас очень ждут дома.

Восьмилетний Ярослав, Арина семнадцати лет, совершеннолетняя Злата и самый старший Владислав, который сам недавно стал родителем.  Вот такая компания. Шумная, веселая, родная. У четы Шабановых четверо детей. И уже есть годовалый Лёва– первый внук. Каждый из них, в меру возраста, самостоятелен.

Помогаем, только если требуется помощь – кредо для супругов Шабановых как профессиональное, так и семейное.

«Ни с кем за уроками не сидели, неусыпного контроля нет даже за самым младшим Ярославом», – делится Юлия Леонидовна. И вспоминает, как также самостоятельно и без лишнего привлечения родительского внимания, 20 лет назад отправилась с будущим мужем в ЗАГС. «Никакого праздника не было. Зашли, расписались, вышли. Родителям заранее не говорили. Уже после Вадим Викторович торжественно объявил моей маме: Ваша дочь вышла замуж! Мама парировала шутке: а за кого?»

– Как решаете конфликты?

– Тихо. Бывает, нужно помолчать, осмыслить. И проблема устраняется как-то сама.

– Кто в семье главный?

Юлия Леонидовна искренне рассмеялась и, пытаясь как-то объяснить свою реакцию на неуместный вопрос, ответила «дети». Вадим Викторович также смутился, но предусмотрительно озвучил свой вариант: «Главный в семье – жена».

И в этот момент секрет взаимопонимания в паре Шабановых перестал быть тайной– никто не выше и не ниже. Друг за друга. Вместе. Рядом. Уважать и понимать без слов– как этот навык важен между коллегами в операционной, также это необходимо в счастливой семейной жизни. 


Галерея