Кардиохирург Андрей Молчанов о мобильной кардиобригаде: «Мы работаем в команде, где нет игроков второго плана»

19 Января 2021

«Если пациент не идет к врачу – врач едет к пациенту», - гласит профессиональная мудрость выездной бригады окружного Кардиодиспансера. Ежегодно специалисты преодолевают тысячи километров для того, чтобы каждый югорчанин своевременно получил помощь. Впервые за много лет это важное направление из-за пандемии оказалось под угрозой. Однако в Кардиоцентре нашли не только решение проблемы. Врачи установили рекорд. За 3 месяца специалисты проконсультировали более 1 000 пациентов! Об особенностях выездной работы рассказал один из участников проекта, сердечно-сосудистый хирург, доктор медицинских наук Андрей Николаевич Молчанов.

Андрей Николаевич, это не первый ваш опыт работы в составе мобильной бригады?

Все крупные клиники проводят выездную работу. Это эффективный инструмент для повышения доступности специализированной медицинской помощи. Не каждый пациент, чаще это люди старшей возрастной группы, может выехать. Работая с аналогичным проектом в другом регионе, должен отметить высокий уровень организации выездной работы в окружном Кардиодиспансере.

Пациенты вас ждут?

Нас встречают как дорогих гостей. Пациенты всегда благодарны и каждая поездка сопровождается словами признательности. Это дает стимул для работы. Отдача колоссальная. Должен отметить, что мы заранее с коллегами обсуждаем потребность в консультациях. Мы работаем до последнего пациента.

Как складывается работа с коллегами? Нет ощущения закрытости или стеснения, мол, городские приехали?

Нет, пренебрежения мы никогда не встречали. Коллеги тоже нас ждут. Многих пациентов мы лечим коллегиально, следим за их состоянием, оцениваем в динамике и так далее. В уравнении, где есть пациент и его заболевание, решение должно быть мультидисциплинарным.

Сколько пациентов получают консультацию во время вашего визита?

Я считаю, что если я за один выезд проконсультировал 30 пациентов, то этого мало, значит, где-то есть пробел. Мой рекорд - 57 пациентов. Да, может быть, не каждый из обратившихся является «профильным», то есть с гипертонией, ишемической болезнью сердца, патологией клапанов или сосудов. Но человеку важно получить консультацию кардиохирурга. Пандемия ведь многих людей научила быть более внимательным к своему здоровью. Поэтому мы никогда не будем спрашивать: «А зачем вы пришли на прием?». С каждым пациентом мы общаемся, как будто это наш родственник.

Андрей Николаевич, с какими жалобами приходят пациенты на прием?

Прежде чем ответить на вопрос, хочу отметить, что каждый пациент индивидуален и уникален. Нельзя сказать, что одному человеку поможет только терапия, а другому хирургия. Буквально на днях на прием пришел мужчина, которого дважды оперировали. Я прекрасно понимаю, что протез, который ему имплантировали, функционирует хорошо. Но у пациента сердечная недостаточность. И качество его жизни обусловлено именно этим состоянием: он быстро устает, тяжело переносит физические нагрузки. Поэтому я направляю его на стационарное лечение, учитывая, что в Кардиодиспансере есть специализированное отделение. Мужчине подберут лечение и качество жизни изменится.

Вы работаете в команде с врачами функциональной диагностики. Такой комплексный подход важен?

Heart team, сердечная команда – очень красивое английское выражение, оно имеет глубокий смысл. Как сказал академик РАН Ренат Акчурин: «Кардиохирургия – не удел одиночек». Действительно, мы работаем в команде, где нет игроков второго плана. Каждый специалист важен, нужен. Мы помогаем друг другу всесторонне.

Не тяжело переносить дорогу? Иногда ваши командировки бывают и двухдневными.

Я считаю, что погодные условия и длительные поездки не являются, говоря языком терминов, противопоказанием для нашей работы (Улыбается). Конечно, если сравнить регион с европейской частью нашей страны, то там нет таких расстояний. Если для Урала 60 километров, путь от одного города до другого, это - далеко, то для Югры 200 километров – достаточно близко. Природа совершенно другая, она интересна и многогранна. Есть возможность полюбоваться красотами во время поездки, чему я всегда рад.