История в лицах. Принципы профессионального мастерства рентгенохирурга Андрея Бурыма: «Я брал самое лучшее, сравнивал и оптимизировал»

27 Января 2021

В январе 2021 года югорские врачи выполнили уникальную операцию маленькой девочке с тяжелым заболеванием. Жизнь ребенка тогда была в руках большой команды специалистов, один из которых работает в окружном Кардиоцентре. Именно Андрей Бурым, врач по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения, установил в истонченный сосуд ребенка спасительные стент-графты, остановившие массивное кровотечение...

В 2008 году Андрей Анатольевич Бурым стал первым врачом-ординатором Мединститута СурГУ, которому доверили самостоятельно оперировать пациента с хирургической патологией. Ученику Евгения Дрожжина и Николая Понамарева предстояло выполнить холицистоэктомию: «Хирургия больше всего привлекала. Наставники брали нас в операционную на третьем курсе и уже тогда я ассистировал. Конечно, это были легкие операции, грыжесечение, например. Но это очень сильно мотивировало. Наблюдать, улавливливать самое важное и учиться – такие задачи я ставил перед собой», - вспоминает врач. Наблюдательность – важный аспект в работе врача. Она и стала первым профессиональным кредо доктора Бурыма. Эту особенность он когда-то отметил в работе хирурга небольшой районной больницы. Андрей, 5-летний мальчик, живущий в солнечной Киргизии, в детстве часто болел. Впечатления и сама атмосфера запомнились навсегда: врачи вселяли уверенность, были надежными товарищами. «Врачи мне нравились – это были серьезные люди, иногда немногословные. Я бывал в разных клиниках. Везде и всегда они, люди в белых халатах, восхищали», - рассказывает рентгенохирург.

В 1996 году семья Бурым переехала в Россию, северный Сургут. Андрей, ему на тот момент было 14 лет, по-прежнему увлекался медициной. После окончания школы юноша поступил в один из старейших вузов страны - Сибирский государственный медицинский университет. Там, в операционных, будущий хирург научился самоорганизации – например, "отключать" эмоции. Сегодня врач вспоминает: "Однажды я спасал своего отца. Он в то время, к счастью, жил в 50 метрах от больницы. Внезапно ему стало плохо. Было очевидно, что это прединфарктное состояние. Операцию я выполнил сам, все прошло успешно. Я никогда не полагаюсь на приметы и суеверия. У врача должна быть готовность оперировать любого пациента".

В тембре голоса Андрея Бурыма — всегда особое спокойствие. Оно и помогает врачу справляться с непростыми задачами. Одну из таких врач решал совсем недавно. Случай – редкий не только для региона, но и всей России. У ребенка, совсем маленькой жительницы Нижневартовска, с тяжелым врожденным заболеванием (аномальное развитие брахиоцефальных артерий) диагностировали артериально-пищеводную фистулу (свищ). Открылось кровотечение. Положение было очень сложным: «Источником кровоизлияния был врожденный сосудистый порок. Во время операции мы установили два стент-графта, это тонкие самораскрывающиеся сетки трубчатой формы. Данные конструкции закрыли зону образования фистулы. Кровотечение было остановлено. Во время операции волнения не было, больше думали о тактике, как быстро и эффективно сделать каждый этап», - поясняет Андрей Анатольевич. И все это через небольшой прокол в артерии – ювелирная операция!

Кстати: эндоваскулярная хирургия (рентгенохирургия, интервенционная кардиология и интервенционная радиология) — хирургические вмешательства, проводимые на кровеносных сосудах чрескожным доступом под контролем методов лучевой визуализации (рентгена) с использованием специальных инструментов.

Именно волнение, по мнению нашего героя, мешает работе и не дает двигаться вперед. Даже 14 рекордных операций в сутки, которые однажды выполнил рентгенохирург Бурым, кажется, не сравнятся с этим случаем. Это был образец колоссальной выдержки и пример блестящего знания профессии. По словам коллег Андрея Бурыма, в короткие сроки была сделана большая подготовительная работа: "Специалистам предстояло выполнить технически сложную операцию. Большую роль в этой непростой ситуации сыграл профессионализм команды. Мультидисциплинарный подход – действия врачей были точными и согласованными», - рассказывает заведующий отделением сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции окружного Кардиодиспансера Илья Силин.

Сегодня опыт врача Бурыма позволяет выполнять эндоваскулярные, то есть внутрисосудистые вмешательства, различной сложности и модификации. Удивительно, но молодой врач-ординатор Сургутского Мединститута, с которого начинался наш рассказ, и не подозревал, что его жизнь будет связана с этим новым направлением медицины. Специалист вспоминает: "В больнице не оказалось ставки хирурга. После окончания ординатуры мне пришлось искать работу. В Кардиоцентр на собеседование пришел почти случайно. Рентгенохирургия мне не понравилась тогда – я привык к открытым операциям. А специальность на стыке нескольких направлений, кардиологии, рентгенологии, аритмологии... Кажется, я не очень-то подходил на ту должность (Смеется.). Учился у Александра Горькова и старших коллег, Ильи Силина, Вячеслава Пеньковцева. Брал самое лучшее, сравнивал и оптимизировал".

За 20 лет коллектив под руководством Александра Горькова, заведующего отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения окружного Кардиодиспансера, сформировался профессиональный и амбициозный. Опыт югорских рентгенохирургов всегда интересовал коллег из других регионов. Не станет исключением и последний уникальный случай. Врачи совершили почти невозможное. А все благодаря принципам работы, которые из года в год остаются неизменными: быть асами в своем деле и спасать пациентов несмотря ни на что. Пример этому – удивительные истории. "Интервенционную хирургию ждет большое будущее. Уже сегодня мы можем прооперировать пациента практически с любой патологией", - коротко подчёркивает Андрей Бурым.


Галерея