И медицинский факт, и чудо: врачи окружного Кардиодиспансера провели уникальную операцию женщине с разрывом аорты

13 Августа 2021

Историю спасения пациентки, пострадавшей в ДТП, не иначе как феноменом не называют. Благодаря счастливому стечению обстоятельств, мастерству и слаженным действиям врачей Скорой медицинской помощи, Нижневартовской окружной клинической больницы и окружного Кардиодиспансера, у женщины появился шанс на выздоровление. 

11 августа 2021 года обстановка в операционной была привычной и не передавала волнения, которое, возможно, испытывал каждый участник - команда врачей работала четко, каждый занимал свою позицию. Врачи проводили сложнейшую операцию женщине, которая серьёзно пострадала в дорожно-транспортном происшествии. Вартовчанка получила тяжелые травмы, одна из которых могла стать фатальной. Речь идет о разрыве аорты. Но вопреки статистике, невозможное стало возможным. От массивной кровопотери спасло чудо, на которое способен человеческий организм.

Справка: самый крупный сосуд в теле человека — аорта. Она обеспечивает транспортировку крови по всему организму и является центральным и наиважнейшим сосудом.

«Обратите внимание на этот участок, - рассказывает врач по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения Вячеслав Пеньковцев, указывая на данные мультиспиральной компьютерной томографии с контрастированием, - это нисходящий отдел грудной аорты пациентки. В следствии травмы сосуда, образовалась ложная аневризма. От тотального разрыва аневризму удерживали прилегающие ткани средостения. По сути, это являлось спасением пациентки до операции».

В любой момент ложная аневризма могла разорваться. Операция в данном случае – это не только дело техники, но и победа над колоссальным напряжением, грузом ответственности. Ситуация была очень непростой, поскольку у пациентки помимо разрыва аорты были тяжелые сочетанные травмы, которые также требовали хирургического лечения. Как только ситуация позволила, женщину перевели в окружной Кардиодиспансер. В клинике накоплен большой опыт протезирования аорты. В случае пациентки из Нижневартовска это должна была стать малотравматичная внутрисосудистая операция.

«Суть операции заключается в изолировании поврежденного участка с помощью устройства, называемого стент-графтом. Он состоит из металлического каркаса, покрытого изнутри специальным материалом (политетрафторэтиленом). После имплантации стент-графт формирует новое сосудистое русло, изолируя аневризму из кровотока и предотвращая ее разрыв», - отметил Вячеслав Анатольевич.

Несмотря на сжатые сроки, специалистами окружного Кардиодиспансера была выполнена большая подготовительная работа. Колоссальная ответственность для врача – правильно произвести расчет жизнеспасающего стент-графта, где ошибка всего в миллиметр, может стать роковой. Профессиональный вызов врачи приняли стойко и победили. 11 августа 2021 года обстановка в операционной была привычной и не передавала волнения, каждый из участников был уверен в успехе происходящего.

«Скоординированность действий при оказании экстренной медицинской помощи на всех этапах, является одним из важнейших условий для достижения положительного результата. Безусловно, это позволяет вовремя поставить диагноз и приступить к лечению. В Югре на каждом этапе оказания помощи сохраняется преемственность между специалистами. Команда работает быстро, четко и профессионально. В тяжелых и экстренных случаях характер закаляется. Мультидисциплинарный подход, примером которого служит история спасения пациентки из Нижневартовска - это образец великолепной синхронности в действиях команды. В югорском здравоохранении работают настоящие профессионалы!», - отметила Ирина Урванцева, главный врач окружного Кардиодиспансера, Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук.

Врачи продолжают бороться за жизнь пациентки. После успешной операции пациентку перевели на дальнейшее лечение политравмы в Нижневартовскую окружную клиническую больницу.


Галерея