Аритмолог Денис Моргунов: «ЭКГ рекомендую делать всем раз в год, независимо от жалоб»

3 Сентября 2021

Нарушения ритма сердца являются одной из распространенных проблем в кардиологии. По словам врачей, любые сбои в регулярности или частоте сердцебиения требуют внимания специалистов. О том, какие из них опасны для жизни и почему электрокардиограмму нужно делать раз в год, рассказал кардиолог-аритмолог, специалист по эндоваскулярным методам диагностики и лечения окружного Кардиодиспансера Денис Моргунов.

Денис Павлович, какие виды аритмий существуют?

Аритмий огромное количество. Они очень разнообразны: от самых несущественных и безопасных, до жизнеугрожающих. Группа заболеваний весьма широкая, поэтому и причины их возникновения очень вариативные. Часть аритмий – врожденные состояния, другая – вторичные заболевания, которые возникают после перенесенных инфарктов, миокардитов и т.д.

Какие аритмии самые распространенные?

Фибрилляция предсердий – учащённое, неритмичное сердцебиение. После 70 лет каждый 4 человек имеет данное заболевание. К сожалению, оно очень тяжело лечится. Это комплексная проблема, о причинах возникновения которой не всегда можно ответить четко.

Как часто встречаются аритмии, природа которых для врачей становится медицинским ребусом, который не так просто разгадать?

В практике любого врача встречаются похожие ситуации. Редкие и интересные случаи – это когда у одного человека сочетаются несколько разных видов аритмий. В целом, чем больше практического и диагностического опыта у врача, тем выше шанс встретить что-то необычное.

Речь идет о диагностических находках?

Как правило, аритмия дает о себе знать. Первично – это симптомы, либо изменения на ЭКГ.

Часто время – ключевой фактор в медицине. Чем раньше, как говорится, тем лучше. В аритмологии также?

Все индивидуально. Конкретно для фибрилляции предсердий – чем раньше начнется лечение, тем эффективнее оно будет. Для блокад сердца, когда человек чувствует головокружение вплоть до потери сознания, фактор времени тоже актуален. В большинстве случаев многое зависит от степени выраженности симптомов. Не все нарушения ритма сердца требуют лечения.

Задам вопрос, который затрагивает множество направлений медицины. Какой метод лечения оптимален – хирургия или лекарственная терапия?

Я выступаю за грамотный подход. В каждом рассуждении врача должна быть логика, и она главенствует в выборе подхода. Не каждое нарушение ритма нужно сиюминутно лечить. Да, оно может неприятно выглядеть на кардиограмме, но при этом не влиять на жизнь и здоровье человека, не требуя терапии. Есть аритмии, которые тоже себя не проявляют, но их нужно оперировать, потому что в будущем, с высокой вероятностью, они будут представлять опасность для человека. Поэтому все решения должны быть обдуманными.

А коллеги помогают обдумывать? В вашей работе преемственность имеет значение?

Обычно это требуется в нестандартных случаях или, когда классические методы не дают желаемого эффекта. Иногда документы для рассмотрения, экспертного заключения присылают коллеги из других медицинских организаций Югры с помощью телемедицинских технологий. Мы имеем развернутые данные о состоянии пациента, его заболеваниях и принимаем решение о тактике. Второй вариант взаимодействия, он встречается реже, когда мы сами выезжаем в другие учреждения для оказания помощи.

Недавно вы оперировали пациентку Травматологической больницы – расскажите об этом случае подробно.

В консультации нуждалась пациентка после перенесенного нарушения мозгового кровообращения. У женщины было зафиксировано значимое нарушение ритма сердца в виде редкого пульса. Ситуация не могла быть решена консервативным путем, то есть с применением медикаментозной терапии, потому было принято решение об операции. Возникала необходимость установки временного кардиостимулятора, который защитил бы от редкого ритма. Транспортировка пациентки была сопряжена с риском. Я приехал в Травматологическую больницу и выполнил эту процедуру там.

А потом пациентку перевели в Кардиоцентр?

Нет. Дело в том, что не всегда ситуация требует установки постоянного кардиостимулятора. Причина редкого ритма была приходящей – ее спровоцировало нарушение мозговой деятельности. Пациентке вовремя оказали помощь, блестяще сделали две операции и через несколько дней ритм сердца нормализовался - временный кардиостимулятор убрали и пока он ей не нужен.

Денис Павлович, вам комфортно было оперировать не в родных стенах?

В целом, процедура несложная, дополнительные меры по оснащению помещения не требуются, за исключением того, что мне комфортно работать в рентгеноперационной. В Травматологической больнице все необходимые условия есть, поэтому никакого неудобства я не испытывал. Операция длилась 5 минут.

5 минут, а звучит все равно страшно: «Вам нужна операция». Как пациенту настроиться?

Все люди разные: кто-то боится, кто-то бравирует, кто-то, узнав, что операция проходит под местной анестезией, относится к процессу легко и формально. Но я уверен, что большинство здравомыслящих людей боятся операции. Моя задача - объяснить, зачем требуется хирургическое вмешательство, как оно проводится. У пациента всегда есть время подумать и настроиться на лечение. В аритмологии, в большинстве случаев, это плановые процедуры.

А в экстренных ситуациях?

В экстренных ситуациях все иначе. У пациента - редкий пульс, брадикардия - требуется установка кардиостимулятора, потому что другие методы исчерпаны и неэффективны. Симптомы при данной патологии настолько яркие и выраженные, что человек готов на все, лишь бы ему помогли.

Что чувствует человек во время приступа аритмии?

Все индивидуально. Одна и та же аритмия разными людьми воспринимается по-своему. Кто-то во время приступа испытывает дискомфорт и боится умереть, а кто-то чувствует учащенное, неритмичное сердцебиение, понимает, что это не нормально, но продолжает жить дальше и терпеть. При некоторых видах аритмии люди теряют сознание и не могут вспомнить момент приступа.

Наверняка, это самая опасная аритмия?

Безусловно, такие состояния опасны для жизни. Потеря сознания отмечается как при частом пульсе, так и при замедленном сердцебиении. Человек может находиться за рулём, быть на опасном производстве и представлять угрозу как для себя, так и для других людей.

Мы плавно перешли, пожалуй, к одной из ключевых тем интервью. А человек сам может определить, что у него аритмия? Учащенное сердцебиение при волнении - это повод обращаться за помощью?

Если есть подозрение на то, что сердце работает неправильно, необходимо обратиться за помощью. Любой дискомфорт в самочувствии должен насторожить. Врач, подробно выслушав жалобы, уточняя симптомы, сформирует объективное понимание о причинах состояния пациента. Легко определить у себя экстрасистолы - внеочередные сокращения сердца. Что испытывают пациенты? Обычно, встречаются два варианта: во время измерения артериального давления человек фиксирует редкий пульс, либо в какой-то момент чувствует, будто сердце «кувыркается» или замирает. Головокружение, потемнение в глазах, потеря сознания также могут «говорить» о проблемах с сердцем. Понятно, что симптомы схожи с другими заболеваниями, но обследование сердечно-сосудистой системы обязательно.

Составьте, пожалуйста, типичный образ пациента, который страдает аритмией.

А вот это как раз сделать сложно. С аритмиями сталкиваются люди разного возраста. Очевидно, что чем человек старше, тем высока вероятность, что у него возникнет нарушение ритма сердца. Но ко мне на прием приходят и дети, которым необходимо настроить работу имплантируемого устройства. В стационаре получают помощь люди абсолютно разного возраста, но в большинстве - это пациенты 50-65 лет.

Стоит ли человеку, допустим, после 40 лет, ежегодно проверять сердце на наличие аритмии - делать холтеровское мониторирование или ЭКГ?

Электрокардиограмма входит в минимум большинства диагностических программ, которые существуют при регулярных медосмотрах, поступлении в школу или вуз - это очень простой и информативный метод исследования, который помогает обратить внимание на проблему или заподозрить заболевание. Холтеровское мониторирование проводят только по показаниям. ЭКГ рекомендую делать всем раз в год, независимо от жалоб - есть они или нет. Часто именно данный метод помогает диагностировать бессимптомные аритмии: дополнительные пути электрической активности сердца, например, синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, экстрасистолии, брадикардию.

А можно ли профилактировать аритмию?

Активный образ жизни, правильное и сбалансированное питание, нормализация масса тела и лечение сопутствующих заболеваний. Людям, у которых близкие родственники страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями ритма сердца, необходимо еще более внимательно относиться к своему здоровью, отказаться от вредных привычек, в частности, курения. Возможно, это звучит банально, раздражает, но это крайне весомые вещи!

Крайне весомые, когда встает вопрос качества жизни?

Или решения об операции. Например, когда речь идет о фибрилляции предсердий. Мы не сможем хирургически вылечить человека с большой массой тела, если он не снизит вес. А все потому что нагрузка на сердце никуда не исчезнет. Многое зависит от пациента - он должен сам хотеть что-то делать и предпринимать шаги. Иногда, снизив массу тела на 30 или 40 килограммов, фибрилляция исчезает!

Беседовала Елизавета Саенко, специалист по связям с общественностью окружного Кардиодиспансера